.
Kimchi mempunyai bau yang sangat khas dan tajam. Itu disebabkan oleh proses fermentasi yang sempurna serta penggunaan bumbu bawang putih dan cabai yang dominan. berikut ini akan dijelaskan cara membuat kimchi sehingga walaupun di Indonesia kita juga bisa tetap mencoba membuat kimchi yang termasuk dalam salah satu makanan tersehat di dunia, apalagi semua bahan baku juga tersedia disini.
KIMCHI
Bahan:
- 1 buah sawi putih, cuci bersih (atau bisa juga menggunakan lobak putih)
- 2 sdm garam
- 1/2 sdm bawang putih parut
- 1 sdm cabai giling
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt cabai bubuk
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt jahe, parut
- 1/2 sdt kecap ikan
Cara membuat kimchi:
- Buka kuntum daun sawi, kemudian taburkan garam pada setiap kuntumnya
- Biarkan selama 6 jam. Baru kemudian dicuci bersih
- Setelah itu, potong-potong sawi sepanjang 4 cm
- Campur sawi dengan bawang putih, cabai giling, cabai bubuk, air jeruk, jahe parut, kecap ikan, dan garam
- Biarkan semalaman dan kimchi siap dinikmati
No comments:
Post a Comment